Uma boa muqueca!

sábado, maio 06, 2006


Muqueca de Peixe com camarão
(estou respeitando a grafia e a fonética de Itaparica!)



ingredientes
1 cebola grande em rodelas
sal a gosto
Salsa picada a gosto
Coentro a gosto
20 tomates-cerejas (ou "tomate-mirim", como se conhece na Ilha)
2 colheres de sopa de pirão de tomate
4 pimentas do tipo Malagueta (sem pimenta não é muqueca, é ensopado, lembre disso!)
2 dentes de alho
2 cocos secos
Azeite de dendê a gosto
Cebolinha verde a gosto
500g (no mínimo) de Vermelho ou Carapicu
500g (no mínimo) de camarão pequeno
150g de camarão seco
suco de 2 limões
preparo
Tempere o peixe com sal e suco de limão, tomate cereja cortado, deixe marinar por 30 minutos
Acrescente o leite de coco, o camarão seco, as pimentas e o pirão de tomate à marinada e reserve por 10 minutos.
Numa panela (de preferência de barro, das que podem ir direto a mesa, mas na Ilha, a panela não importa), misture o azeite de dendê.
Aqueça e doure o alho ligeiramente.

Acrescente o camarão o peixe e os temperos e deixe cozinhar por 10 minutos (ou até que o perfume da muqueca fique forte, "que cheire", como diz o povo da Ilha).
Acrescente o camarão e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos.
Retire do fogo e sirva, de preferência acompanhado com feijão de leite e bastante pimenta.

Sugiro uma boa cocada, doce de abóbora ou doce de banana para a sobremesa!
Depois de comer, é melhor ainda deitar numa rede (ou no chão da varanda) e curtir a brisa... se for na Ilha de Itaparica, então...

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